有頭皮屑就等於一定會禿頭?雖然暫時沒有醫學報告證實此說法,但有皮膚專家指,兩者其實有密切的關係,所以出現頭皮屑,最好盡快治療,保養好頭皮,避免有嚴重後果。

為何會有頭皮屑?

皮膚約有28天的週期,在正常的情況下,表皮會經角質化代謝而自然掉落,多數人類的肉眼,是無法看到這些角質,不過當頭皮的細胞過度代謝,就會隨風飄下一片片的頭皮屑,既尷尬又不衛生。

頭皮屑與掉髮的關係

有醫生指,出現過多的頭皮屑,代表頭皮的新陳代謝機能有問題,而殘留在頭皮上的廢物,更會影響頭髮正常生長,特別是頭皮的皮脂過度分泌,阻塞頭皮的毛囊,不但會令細菌增生,更會患上脂漏性皮膚炎,出現頭皮痕癢、紅腫,嚴重的導致掉髮,如果沒有及時治療,頭髮就會可能變得稀疏,最後變成禿頭。

禿頭也分很多種

1. 雄激素性脫髮

引起這種類型脫髮的原因,大多都跟遺傳及荷爾蒙有關,其中雙氫睾酮是其中一個主要的荷爾蒙,令容易受遺傳影響的人,因毛囊轉變,而令頭髮變得幼小及短,最後毛囊完全萎縮,導致頭髮停止生長,這就是雄激素性脫髮。

2. 靜止期掉髮

患上靜止期掉髮的人,每天掉髮的數量會明顯增加,頭髮密度減少,主要因為正常的毛髮週期受到影響,例如分娩、壓力、身體嚴重受傷、過度節食等。

3. 產後禿頭

很多懷孕中或剛分娩後的女士,因為荷爾蒙改變,出現嚴重掉髮問題,但只要慢慢用時間調理荷爾蒙分泌,大多數都可以痊癒。

治療禿頭的方法

1. 洗髮要正確

有很多人洗髮時,會直接將洗髮水及護髮素,倒在頭髮上,其實這樣做會刺激頭皮,應該先將洗髮水倒在手上,再搓至起泡才用在頭髮上,而且洗髮時的水溫不要過熱、次數不要太多,以免洗走頭皮上過多油脂,造成乾燥。

2. 嚴選護髮產品

市面上有很多護髮產品,滋潤程度高,如果用在頭皮,容易會阻塞毛囊,引起炎症。如果想使用此類型的產品,最好揀選對頭髮沒有負擔的天然系列,如美國Lavacqua的火山水,質地輕型,可以用在頭皮及頭髮上,而蘊含的鐵質,可以改善髮質及預防脫髮。

3. 飲食要均衡

多數脫髮的人,身體都缺少了維他命,想改善頭髮問題,可以適量吃雞蛋、魚、菠菜、堅果及喝牛奶。至於油膩及辛辣類食物,就少吃為妙,減少刺激皮膚及令炎症惡化。

4. 藥物或手術治療

患有嚴重脫髮的人,可以先詢問醫生的意見,採用手術、激光治療,改善掉髮問題,或可以服用非那甾胺為口服片劑 (只供男士服用),阻止荷爾蒙的睾酮轉化成雙氫睾酮,減少雄激素性脫髮情況。

改善脫髮的問題,並非一朝一夕的事,患者需要長時間「打仗」,所以這段期間,應該保持心境開朗,要記著,壓力都是掉髮的主要原因。

Leave a Reply

Close Menu
×
×

Cart